365亚洲唯一官网下载-欢迎您

当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态

厦门人才服务月:创业路在何方 国际大咖支招-市科技局持续举办人才服务月主题活动,助力企业家创新创业

发布时间:2021-06-22 16:18
字号:

  

  瞄准企业家最关注的问题,我市多部门马不停蹄为企业办实事。正值厦门人才服务月,我市近日连办多场主题活动,努力当好企业“店小二”,向企业家问需求送服务,既帮助企业家开拓国际视野,也增进我市企业家之间的互助交流;搭建平台,助力产业、技术、人才、资本对接。

  

  国际科创人才分享创业经验

  6月 18日,我市举办首期“金砖国际科创人才大讲堂”,来自巴西的新加坡Xinterra科创公司CEO Patrick在线上分享创业经验,与我市乃至全国各地的科创企业代表互动交流,超过800人同步在线参与。

  此次活动是在市委人才办指导下,由市科技局(市外国专家局)主办,新加坡创士锋、厦门科技交流中心有限公司共同承办的金砖主题访谈类系列活动,目的在于通过与金砖科创人才分享探讨创业经验与科创项目,增进我市相关单位与金砖科创人才的彼此了解,搭建国际科创企业和科创人才互通共建的平台,促进本地企业与国际企业、人才的双向合作。

  

  Patrick曾在拉丁美洲最大的石油化工科技集团Braskem担任全球首席技术官,在巴西、美国、新加坡等多个国家地区累积超过20年的高科技风险投资和研发管理经验,引领了众多新材料技术、产品和应用的发展,并成功实现商业化。在访谈中,他介绍了创业的心路历程,同时也向大家呈现了新加坡作为国际金融中心的科创生态环境和科技人才资源,以及对中国市场的强烈期待。

  在线互动交流中,厦门智融合科技有限公司总经理张龙晖问Patrick:“中国的科创企业如果有接轨国际市场的计划,需要具备哪些条件、因素或有什么建议?” Patrick建议,有这样计划的科技型企业可以从一个相对比较熟悉的市场开始,做国际化的布局,这当中包括对文化、语言和市场环境的熟悉。另外,选择一个当地的服务机构也很重要,通过建立一个国际桥梁,让中国的科创企业和国外的市场、生态、文化顺畅接轨。他还谈到,厦门的营商环境与新加坡有不少相似之处,也值得相互学习借鉴,在新加坡的金砖科创人才也期待在厦门寻求合作、开拓市场。

  据了解,大讲堂今后将持续邀请在巴西、印度、俄罗斯、新加坡等国的科创人才做客直播,为企业家带来更多不同主题的国际科创生态分享,借厦门建设金砖国家新工业革命伙伴关系创新基地的契机,增进厦门与金砖国家人才和项目的交流互动,也为营造适合金砖人才来厦创新创业的政策环境提供启发和帮助。

  

  “三高”“双百”企业家畅聊创业经历

  日前,在市委组织部、市科技局支持引导下,2019、2020届厦门“三高双百企业家研修班”的60多位同学进行了一场关于创业的交流。企业家们围绕“创业时经历的那些事”,畅聊创业过程中的喜怒哀乐,分享创新创业经历、企业经营之道与社会责任担当,营造共赢生态。不少企业家表示:创业成功的路径各不相同,但初创企业面临的困境和危机却很相似,同学们分享的“踩坑”经历,让大家在笑声中深受启发,吸取他们的经验教训,今后在企业发展过程中可以避免走很多弯路。

  

  厦门华源嘉航科技有限公司总经理杨功碧讲述了身为一名退伍军人转战创业“新战场”跌宕起伏的历程。在他看来,创业既要有如上战场般前期调研的整体意识、灵活机动的“战术”,更重要的是要有回馈社会的企业家情怀。“这个社会有很多等待我们解决的问题。”杨功碧总是这样想,在多年的创业路上,他扶弱济困、捐资助学,践行了一名企业家的社会担当。

  厦门大学副教授、厦门威芯泰科技有限公司总经理王磊分享了自己在有关部门支持下创办企业,让实验室里的科研成果成功产业化并推向市场的创业经历。“作为高校科研人员,面临创业初期市场、管理缺位等困扰,在企业转型的关键时刻,市科技局提供了重要帮助。”王磊说。他还分享了自己在团队组织和管理方面的学习经历,尤其是在技术型团队与科技型企业中提升全员领导力、充分授权与分散决策等方面的思考。

  

  身为女性创业者有哪些苦与乐?厦门兑泰环保科技有限公司总经理李文娟、厦门环寂高科有限公司副总经理吉利也各自分享了她们在平衡事业与家庭、为梦想坚持前行的创业心路历程。

  

  值得注意的是,此次交流活动还邀请不少去年刚入选“双百人才”的企业家,他们说,此行特地来学习创业经验,感受前辈们扎根厦门创新创业、践行公益回馈社会的企业家精神。

  

  记者了解到,此前,市委组织部、市科技局已推动两期“三高”“双百”企业家人才研修班同学自主举办多场交流活动,包括在春节前举办同窗项目路演会,邀请技术、创投、管理专家担任点评评委,帮助企业家们提高路演技能。此外,为了提升我市“三高”“双百”企业家人才的国际化视野和现代管理理念,市委组织部、市科技局每年持续举办“三高”“双百”企业家人才高级研修班。市科技局有关负责人表示,活动目的重在构建交流合作平台,营造“三高”“双百”企业家融合贯通、自主交流、资源共享、抱团发展的生态,让创新创业氛围更加浓厚,人才在厦门更有获得感。

  

 

 

(转载自厦门日报)


分享到: