365亚洲唯一官网下载-欢迎您

国内外新闻

当前位置:首页 > 新闻动态 > 国内外新闻

中国人首次进入自己的空间站

发布时间:2021-06-18 15:49
字号:

  6.5小时交会对接

  难在哪?

  此次神舟飞船从前面与核心舱对接,要先追到前面去,调头后拦截再对接。8吨重的神舟飞船与35吨的天和核心舱组合体交会对接,巨大的质量差是新挑战,对接机构进行了适应性更改,减少碰撞影响。

  3个月驻留太空

  做些啥?

  航天员乘组将完成为期3个月的在轨驻留,是中国人迄今为止时间最长的太空飞行。他们将开展机械臂操作、出舱活动等工作,验证航天员长期在轨驻留、再生生保等一系列关键技术。

  

  新华社北京6月17日电  6月17日9时22分,神舟十二号载人飞船在酒泉卫星发射中心发射升空,准确进入预定轨道,顺利将3名航天员送上太空。中共中央政治局常委、国务院副总理韩正在北京航天飞行控制中心观看飞船发射实况,并向参研参试人员表示亲切慰问和祝贺。

  许其亮代表党中央、国务院和中央军委,代表习近平总书记,在酒泉卫星发射中心亲切看望执行神舟十二号载人飞行任务的航天员聂海胜、刘伯明、汤洪波,并为他们出征壮行。

  神舟十二号载人飞船入轨后,于北京时间2021年6月17日15时54分,采用自主快速交会对接模式成功对接于天和核心舱前向端口,与此前已对接的天舟二号货运飞船一起构成三舱(船)组合体。这是天和核心舱发射入轨后,首次与载人飞船进行的交会对接。

  交会对接后,航天员乘组从返回舱进入轨道舱。北京时间2021年6月17日18时48分,航天员聂海胜、刘伯明、汤洪波先后进入天和核心舱,标志着中国人首次进入自己的空间站。

 

 

 

来源:厦门日报


分享到: